2020.07.01
「鮓煌(すしこう)」がカッページにグランドオープンした。オープンから2週間足らずで、既にこの先の1ヶ月近くが予約で埋まり、予約の取れない状況が続いているというが、いったいこの短期間に何が起きたというのか?
総料理長を務めるのは、シンガポールの寿司レストランで唯一2年連続ミシュラン2つ星を受賞した経歴を持つ作田至生氏。彼の経験とこだわりが形となり、江戸前寿司の味わい深い料理が堪能できるとあり話題となった。さらにテイクアウェイのサービスの質の高さも注目され、予約が殺到。オープンから僅か3日でその月の予約がすべて埋まってしまったというから驚きだ。また、一度来店した客のリピート率は90%を超え、今では「予約が取れないお店」として「鮓煌」の名が広まっている。
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作田氏は、オープンまでは困難も多かったとこの数カ月を振り返る。COVID-19の影響も大きく受けた。2月末のオープンを目指し工事をスタートさせるも、檜のカウンターなどの設備が入らず内装工事も思うように進まなかった。そして、従業員の就労手続きもMOM(外国人労働者のビザを発給する機関)の機能が一部停滞し、ビザが下りないという一時は不測の事態に陥った。
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しかし、この何も進まない限られた時間を利用して、ただ待つのではなくヘッドシェフという荷を下ろし、自ら豊洲市場に赴き、一から素材と向き合い更なる料理の研究をしていたという作田氏。そして6月、様々な体験を経て、知識もバラエティもひと回り豊かになってグランドオープンに挑んだ。日本の最高級寿司をシンガポールに来る観光客にも体験してもらいたいと、ターゲットを観光客にしていたが実際はゼロ。しかし、この負のスパイラルをもプラスに変えてしまうパワーは、まさに作田氏の秘めた力ではないだろうか。
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なかなか予約が取れない、リピーター客が多いのも納得だ。とはいえ今すぐ予約して行きたくなるお店である。味、素材、空間、全てにこだわり抜いた鮓煌で至福のひとときを。ご予約はWhatsApp (+65-8591-1933)から。(日本語・英語対応可)
鮓煌 すしこう
11 Cavenagh Road, #01-13/14 Holiday Inn Singapore Orchard City Centre, (S)229616
TEL:6235-5670
営:ランチ 12:00~15:00(入店は13:30まで)
ディナー 18:00~22:30(入店は20:30まで)
休:火曜
Webサイト:www.sushikou-sg.com/en.html
Instagram:www.instagram.com/sushikou.sg
Facebook:www.facebook.com/sushikou.Singapore/