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2020.06.25

スズキのオーブン焼き

旬の魚スズキを使ったオーブン焼きにチャレンジ!レシピを紹介します。レモンとハーブの香りが食欲をそそります。オーブンに入れてしまえば、あとは待つばかり。オーブン料理は初めての方でも簡単にできるしお勧めです!ふっくらとした淡白なお魚はお子様にも◎

 

材料(2人分)

スズキ(Seabass)・・・・1尾(400g)
 ※下処理されたものを使用
レモン ・・・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・大さじ1
小麦粉 ・・・・・・・・・少々
塩、胡椒・・・・・・・・適量
付け合わせの野菜・・・・お好みで
ローズマリー・・・・・・1本
タイム・・・・・・・・・4〜5本
イタリアンパセリ・・・・飾り用(なくてもOK)

🔸今回使用したお魚🔸
ACE Fish Market(www.ace-fishmarket.com )のオンラインショップを利用。しっかり下処理されていて、鱗や内臓もきれいに取り除かれているので使いやすくお勧めです!

 

作り方
 
① オーブンを210℃で予熱

 ② スズキに3カ所切れ目を入れ、両面に塩・胡椒をすり込んでおく。※4人家族のため2尾使用

 

③ レモンはきれいに洗い、皮はピーラーで削りさらに細く切っておく。果実は3〜4枚をスライスに。他にレモンを絞り大さじ1程度とっておく。

 

④ スライスしたレモンとニンニク、タイム1本を②の魚のお腹部分に挟む。
 


⑤ ④の魚に、茶こしで小麦粉をまんべんなく振るう。
 


⑥ オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き、⑤の魚にレモンの皮をのせ、周りに大きめに切った野菜を散りばめる。全体にオリーブオイルとレモン汁を混ぜ合わせたものを振りかけておく。ローズマリーとタイムをおきオーブンへ。 
 


⑦ 210℃のオーブンで20分、その後180℃に下げさらに20分焼いたら出来上がり!

 
🔸ワンポイントアドバイス🔸
・魚の水分はクッキングペーパーできれいに拭き取りましょう!臭みのもとになります。
・オーブンに入れるので、野菜は大きめカットがいいです。
・今回は、玉ねぎ、じゃがいも、人参、マッシュルームを使用。
お魚の皮はパリッ!身はしっとりふっくらと仕上がります!少し焦げ目のついたレモンピールとお野菜も美味しくいただけます。